3 platos típicos de la costa que no deben faltar en tu almuerzo

 1. Ceviche de pescado



Es el plato tradicional por excelencia en el Perú. Los peruanos lo consideramos como nuestro plato bandera y nos sentimos especialmente orgullosos de él.

Ingredientes:

-1kg de pescado fresco y de preferencia que no sea grasoso

-1 cebolla roja cortada

-1 ají limo o ají chili

-10 limones

-1 camote grande o 2 medianos hervidos

-1 lechuga

-1 atado de culantro picado

-1 choclo hervido

-Sal y pimienta al gusto


Preparación:

a. Corta el pescado en cuadrados de 2 a 3 cm, esto no es una regla y depende del tipo de pescado, de su textura y de lo grasoso que sea. Es preferible elegir un pescado fresco de carne blanca y fuerte.

b. En un bowl de cristal o de metal, frota el ají, esto es para que le dé aroma propio de este ají. Luego puedes agregar pequeños trozos de ají al gusto, pero con cuidado porque es muy picante.

c. Agrega pescado al bowl y exprime los limones sobre el pescado directamente. El jugo debe casi cubrir el pescado. Añade sal, pimienta al gusto, media cuchara de ajo molido, cebolla y un poco de culantro picado.

d. Agrega 1 o 2 cubos de hielo para enfriar la preparación por 3 minutos.

e. Deja reposar unos minutos, esto depende del gusto de cada persona. También hay pescados queu absorben más rápido el limón y no necesitan demasiado tiempo. Todo depende del gusto de cada persona.

f. Para servir, decoramos el plato con una hoja de lechuga, unos trozos de camote y servimos la preparación en el centro acompañado de choclo.


2. Papa rellena


Está hecha a base papa con un relleno de carne. En el Perú tenemos la suerte de contar con la mayor cantidad de variedades de papas en el mundo, ya que nuestro país cuenta con 3 mil tipos de papas de las 5 mil que existen.

Ingredientes:

-4 papas amarillas

-2 papas blancas

-200 gr de carne molida

-1 cebolla morada grande

-1 cucharada de pasta de ajo

-1 cucharada de ají panca

-1 ají amarillo

-1 cucharada de culantro picado

-30 gr de pasas pequeñas

-4 aceitunas

-1 huevo batido

-Sal

-Pimienta

-Orégano

-Comino

-30 gr de harina

-100 gr de chuño

-1/2 litro de aceite vegetal

-1 huevo cocido cortado en 6


Preparación para el aderezo:

a. Colocamos las papas en una olla con agua suficiente hasta cubrirlas. Añadimos un poco de sal y dejamos cocinar.

b. Mientras se cocinan las papas, vamos a preparar el relleno. En un sartén agregamos aceite a fuego un poco alto y una vez caliente añadimos la cebolla, añadimos sal, ajo molido y cocinamos por 3 minutos.

c. Pasado ese tiempo condimentamos con ají panca, ají amarillo, sal, pimienta, comino y orégano. Removemos e integramos todos los ingredientes del aderezo por 2 minutos aproximadamente a fuego medio.

d. Añadimos la carne, mezclamos bien a fuego bajo por 5 minutos.

e. Agregamos las pasas, el laurel, el culantro picado, tapamos y dejamos por 10 minutos a fuego bajo.


Preparación para armar las papas:

a. Cuando las papas estén cocidas, las prensamos hasta que quede uniforme y sin grumos. Dejamos enfriar.

b. Cuando la masa esté fría, cogemos un poco y la aplastamos en nuestra mano formando una superficie redonda no tan gruesa, ni tan fina. Utiliza un poco de harina en tus manos para que no se te pegue y ve intercambiando la masa de mano hasta que coja la forma.

c. Con la forma lista, añadimos el relleno en el medio, vigilando siempre que no sea demasiado para que pueda cerrar. Acompaña el relleno con un trozo de aceituna y de huevo.

d. Cierra la papa y ayúdate de las dos manos para que sea uniforme y compacto. Puedes ayudarte de harina en las manos para que sea más fácil de manipular.


Preparación para freír las papas:

a. Mezcla en un plato la harina y el chuño.

b. Pasa la papa por la mezcla de harina y de chuño.

c. Pasa la papa por el huevo batido.

d. Freímos las papas en una olla con aceite caliente. Recuerda que debe tener suficiente aceite que al momento de freír cubra casi toda la papa. Remueve con una espátula para que fría por todos lados.

5. Sirve acompañado de una rica zarza criolla.


3. Lomo saltado


Está sin duda entre los principales y más solicitados platos de la gastronomía peruana y ocupa un lugar especial en la interminable lista de potajes que nacen gracias a la fusión de la cocina peruana con otras cocinas del mundo, en este caso, la cocina oriental china.

Ingredientes:

-600 gr de lomo de res

-1 cebolla roja cortada en gajos

-2 tomates cortados en gajos

-1 cucharada pequeña de pimienta negra molida

-5 tallos de cebolla china en corte sesgado

-1 ají amarillo cortado en tiras

-Aceite vegetal

-800 gr de arroz blanco cocinado

-400 gr de papas fritas en bastones 

-200 ml de caldo de carne

-100 ml de sillao

-Un poco de hojas de culantro

-50 ml de vinagre

-1 cucharada de ajo molido en pasta

-1/4 de cucharada de orégano seco molido

-1/4 de cucharada de comino

-Sal al gusto


Preparación:

a. Es un plato que debe servirse inmediatamente, es por eso que se recomienda tener las papas fritas listas. Las papas fritas de preferencia que sean papas amarillas por su sabor y por lo crocante que quedan.

b. Corto el lomo en trozos más o menos gruesos (3cm x 1cm) y condiméntalos con ajo molido, comino, orégano, sal, pimienta y una cuchara de vinagre. Déjalo reposar unos 10 minutos para que coja sabor. Calienta la sartén a fuego alto con un poco de aceite.

c. Cuando veas que empieza a salir un poquito de humo, entonces agrega la carne y fríela por unos segundos, el tiempo dependerá que tan caliente esté la sartén. Luego resérvala en un bowl y tápala para que conserve el calor.

d. En la misma sartén agrega la cebolla picada, el tomate, el ají amarillo y un poco de aceite. Fríe todo por unos segundos y agrega un poco de caldo de carne, sillao y el vinagre. Agrega la carne que habías reservado, mezcla todo con movimientos de sartén (sin utensilio para no maltratar el tomate) y después de unos 30 segundos más o menos agrega la cebolla china y finalmente un poco de culantro picado.

e. El lomo saltado tiene que estar jugoso, por eso, si es necesario corrige agregando un poco de caldo de carne,

f. Sirve en un plato casi la totalidad del lomo y deja un poco para mezclar con las papas fritas. Agrega las papas fritas al resto del lomo saltado en la sartén, mézclalo y vuelve a servir todo encima.

g. Acompáñalo con arroz y listo!



1 comentario: