Pachamanca: la cocina peruana tradicional que rinde homenaje a la Madre Tierra

Publicado el 27/04/2023

Autora: Carla Davila Navarro


La Pachamanca es un plato tradicional de la cocina peruana que tiene sus raíces en la cultura andina prehispánica. El nombre "Pachamanca" viene de las palabras quechua "pacha" (tierra) y "manca" (olla), lo que se traduce literalmente como "olla en la tierra". La técnica de cocción de la Pachamanca involucra cocinar los alimentos bajo tierra, lo que se cree que es una forma de honrar y agradecer a la Madre Tierra.

La Pachamanca es un plato completo que incluye carne (de res, cordero o cerdo), pollo, papas, maíz, habas, yuca y otros vegetales. La preparación de la Pachamanca es un proceso complejo que requiere tiempo y habilidad, y se realiza generalmente en grandes eventos, como bodas, fiestas y festividades locales.

La técnica de cocción de la Pachamanca involucra cavar un hoyo en la tierra, colocar piedras calientes en el fondo y encender un fuego para calentarlas. Se colocan hojas de plátano sobre las piedras y se coloca la carne y los vegetales encima de las hojas. Luego, se cubre todo con más hojas y tierra para crear una especie de horno subterráneo.

La Pachamanca se cocina durante varias horas, y cuando está lista, se desentierra cuidadosamente. La carne y los vegetales adquieren un sabor ahumado y un aroma delicioso que los hace únicos. El plato se sirve generalmente con una salsa picante hecha con ajíes, limón y hierbas.

En la actualidad, la Pachamanca sigue siendo una parte importante de la cultura y la cocina peruana, y se ha convertido en una atracción turística popular. Muchos restaurantes y haciendas en las regiones andinas de Perú ofrecen la Pachamanca como una experiencia culinaria auténtica.

Después de la información planteada, podemos concluir que la Pachamanca es un plato tradicional de la cocina peruana que tiene una técnica de preparación única y una historia interesante. Si tienes la oportunidad de probar la Pachamanca, definitivamente deberías hacerlo, ya que es una experiencia culinaria única e inolvidable.



Si deseas aprender a prepararla, aquí te dejamos la versión casera la cuál se prepara a la olla ¡De esta forma te quitas ese antojo de este platillo tan delicioso!




INGREDIENTES:
  • ¼ pollo
  • 500 gramos de cordero
  • 500 gramos de panceta de cerdo
  • 1 taza de chicha de jora
  • ½ taza de cerveza negra
  • 1/8 taza de vinagre tinto
  • ½ taza de ají panca
  • 1/8 taza de ají amarillo
  • 6 dientes de ajo
  • ¼ taza de chincho
  • 1/8 taza de huacatay
  • 1/8 taza de hierbabuena
  • 1/8 taza de culantro
  • 1 rama de romero
  • 1/8 taza de muña
  • 4 papa
  • 3 camotes
  • 2 choclos
  • 250 gramos de habas
  • Mix de hierbas
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
Esta receta alcanza para 6 a 8 porciones y tiene una duración de 1 hora y 30 minutos para la preparación. Se debe tomar en cuenta que se recomienda dejar macerando las carnes con 1 día de anticipación para obtener un mejor sabor, pero si por falta de tiempo no puede hacerlo, podría saltearse ese paso (paso 4).

PREPARACIÓN: 

  1. Poner el pollo, el cordero y la panceta de cerdo en un recipiente hondo.
  2. En la licuadora, mezcle la chicha de jora, cerveza negra, vinagre tinto, ají panca, ají amarillo, ajo, chincho, huacatay, hierbabuena, culantro, romero, muña, sal, pimienta y comino al gusto.
  3.  Verter la mezcla resultante en el recipiente y mezclar bien.
  4. Dejar refrigerando las carnes con el aderezo por 24 horas.
  5. Agregar las piezas de carne marinada, papas, camote, choclo, habas, mezcla de hierbas en una olla y tapar.
  6. Cocinar durante 30 minutos, destapar y probar hasta que la carne esté completamente cocida.
Y así de fácil es preparar una pachamanca en tu casa, no te olvides que los tiempos son referenciales y dependen de la temperatura de cada cocina. Solo asegúrese de que las carnes estén bien cocidas. 

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